講談社版 お料理家計簿1991

お料理家計簿

マイページに作品情報をお届け!

TOPICS

講談社版 2026 お料理家計簿
最新刊情報

講談社版 2026 お料理家計簿
10月08日発売予定

発売日:2025年10月08日

「親子3世代で使っています」「家計簿には我が家の歴史が記されています」「書くことによって、毎日の家計をしっかり把握しています」……など婦人倶楽部から愛されて76周年。超ロングセラーの家計簿です。 使いやすいと評判の記入ページのフォーマットはそのまま。記入ページは旬の食材を使った料理と365日、毎日の献立例も。「晩ごはんどうしよう?」と悩んだ時のヒントに。時代の流れを反映した記事は、料理だけにとどまらず、経済、健康、家事、季語など幅広いジャンルを掲載。 料理はテレビ・雑誌などメディアで人気の料理研究家17名による350点すべて撮りおろし! 【巻頭】「普段の料理で四季のおもてなし献立」(大庭英子) みんなで集まる日は、普段から食べなれている好きな料理でおもてなしを。和食、韓国料理、中華料理、洋食とジャンルはさまざまで。 【口絵1】「無理なくとりいれたい温活レシピ」(検見崎聡美)体の冷えは万病のもと。体の温まる食事や食べ方のコツ、おすすめレシピを紹介します。 【カレンダー】「12ヵ月のスープ」(鈴木薫)一つの食材のうまみを生かしたシンプルなスープからさまざまな具材のハーモニーを楽しむスーブまで、季節の風味が詰まったスープを。 【下敷き】「味わいいろいろ、切り干し大根のおかず」(土屋史子)切り干し大根とは言えば、煮物と思いがち。戻してサラダに、和、洋、中といろいろな味が楽しめる食材です。アレンジを楽しんで。 【12カ月・夕食のお総菜の先生】竹内冨喜子、本田明子、藤野嘉子、伊藤晶子、きじまりゅうた、小林まさみ、牧野直子、重信初江、伊藤朗子、武蔵裕子、川上文代、井原裕子 【1/2コラム】フルーツの保存とアレンジ (藤野貴子) 【経済】「がん闘病を支える、社会保障と訪問医療、自宅で看取りのリアル」(柳澤美由紀) 【健康】「その「ひざの痛み」は改善できる!」(磐田振一郎)ひざの痛みで悩んでいる人は多く、日常生活に支障がでることも。ひざが痛くなる原因や症状の経過を確認し、痛みが軽減する対処法を紹介します。

PUBLICATIONS

全32件