
電子あり
基礎統計学
キソトウケイガク
マイページに作品情報をお届け!
栄養学研究に必要な統計学の考え方が,関連例題で抵抗なく身につくテキスト.データの扱い方から,多重比較などの実践に必要な手法をわかりやすく解説.講義だけでなく,卒論や研究時に助けてくれる,役に立つ一冊!
TOPICS

最新刊情報
基礎統計学 第2版
発売日:2024年03月15日
定番教科書が待望の改訂。栄養学研究に必要な統計学の知識と考え方が,抵抗なく身につく! データの整理から各種分析の方法まで,フルカラーの紙面でわかりやすく解説する.各章に演習問題も加わり,学びやすくなった. 【おもな内容】 第1章 栄養学と統計学 第2章 データの種類 第3章 度数分布図と代表値 第4章 データの散布度(散らばり) 第5章 正規分布 第6章 標本の抽出法と標本の性質 第7章 検定の考え方 第8章 2群の平均値の比較 第9章 3つ以上の群の平均値の比較 第10章 2つの変数の相関 第11章 2つの変数の回帰分析 第12章 多変数の関係 第13章 研究デザインとクロス集計表 第14章 クロス集計表の解析 第15章 クロス集計表の応用