基礎統計学
電子あり

基礎統計学

キソトウケイガク

マイページに作品情報をお届け!

栄養学研究に必要な統計学の考え方が,関連例題で抵抗なく身につくテキスト.データの扱い方から,多重比較などの実践に必要な手法をわかりやすく解説.講義だけでなく,卒論や研究時に助けてくれる,役に立つ一冊!

TOPICS

基礎統計学 第2版
最新刊情報

基礎統計学 第2版

発売日:2024年03月15日

定番教科書が待望の改訂。栄養学研究に必要な統計学の知識と考え方が,抵抗なく身につく! データの整理から各種分析の方法まで,フルカラーの紙面でわかりやすく解説する.各章に演習問題も加わり,学びやすくなった. 【おもな内容】 第1章 栄養学と統計学 第2章 データの種類 第3章 度数分布図と代表値 第4章 データの散布度(散らばり) 第5章 正規分布 第6章 標本の抽出法と標本の性質 第7章 検定の考え方 第8章 2群の平均値の比較 第9章 3つ以上の群の平均値の比較 第10章 2つの変数の相関 第11章 2つの変数の回帰分析 第12章 多変数の関係 第13章 研究デザインとクロス集計表 第14章 クロス集計表の解析 第15章 クロス集計表の応用

PUBLICATIONS

全2件