
冬の魚
フユノサカナ
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豊かな食生活を支える魚の履歴書 鍋の季節に旨い魚を満載! 富山沖の寒ぶり、駿河湾沖の深海魚、東北のどんこ、青森のまだら・はたはた、北海道のすけとうだら・ほっけ・かじか、下田のきんめだい、鳥取のげんげ、下関のふぐ、北茨城のあんこう、琵琶湖のわかさぎ、富山のずわいがになど冬に旨い魚介約200種を収録。 栄養成分図表を掲載 <本書の特色> ●海と川の幸、約200種を掲載 魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。 ●全国各地の旬の魚介を取材 主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。 ●最新の栄養・効能情報がいっぱい さまざまな生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸、DHAやIPAなどに関する情報をはじめ、魚ごとの栄養成分とその効能を掲載。 ●魚の基礎知識、関心事をわかりやすく解説 魚介類のそれぞれの特徴や生態、基本の調理法や魚貝類の保存法など、魚への関心事に応えます。
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冬の魚
発売日:2004年09月28日
豊かな食生活を支える魚の履歴書 鍋の季節に旨い魚を満載! 富山沖の寒ぶり、駿河湾沖の深海魚、東北のどんこ、青森のまだら・はたはた、北海道のすけとうだら・ほっけ・かじか、下田のきんめだい、鳥取のげんげ、下関のふぐ、北茨城のあんこう、琵琶湖のわかさぎ、富山のずわいがになど冬に旨い魚介約200種を収録。 栄養成分図表を掲載 <本書の特色> ●海と川の幸、約200種を掲載 魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。 ●全国各地の旬の魚介を取材 主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。 ●最新の栄養・効能情報がいっぱい さまざまな生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸、DHAやIPAなどに関する情報をはじめ、魚ごとの栄養成分とその効能を掲載。 ●魚の基礎知識、関心事をわかりやすく解説 魚介類のそれぞれの特徴や生態、基本の調理法や魚貝類の保存法など、魚への関心事に応えます。