日本ローカルごはん紀行-47都道府県とっておきの一膳

日本ローカルごはん紀行-47都道府県とっておきの一膳

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旅で出会った「一食一会」 あぁ日本に生まれてよかった! そう思わずにはいられない、全国の口福米料理が大集合。 ●日本の米ぢからに迫る! ●飯ずし、凍み餅にかぶ蒸かし――伝えたい昔ながらの郷土料理 ●熊のリゾットにおじやうどん――発見! 新感覚のユニーク料理 ●うにの海苔巻き、柚子胡椒むすび――「定番もの」も地方色豊か ●人気ますます上昇中――創意工夫あふれる米粉もの 日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。 ※本作品は2006~2008年に(株)カタログハウスのウェブサイト「火曜だよ、通販生活」に連載された『向笠千恵子の今週の一膳』を文庫収録にあたり、再編集、加筆、修正したものです。

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日本ローカルごはん紀行-47都道府県とっておきの一膳
最新刊情報

日本ローカルごはん紀行-47都道府県とっておきの一膳

発売日:2010年11月20日

旅で出会った「一食一会」 あぁ日本に生まれてよかった! そう思わずにはいられない、全国の口福米料理が大集合。 ●日本の米ぢからに迫る! ●飯ずし、凍み餅にかぶ蒸かし――伝えたい昔ながらの郷土料理 ●熊のリゾットにおじやうどん――発見! 新感覚のユニーク料理 ●うにの海苔巻き、柚子胡椒むすび――「定番もの」も地方色豊か ●人気ますます上昇中――創意工夫あふれる米粉もの 日本の伝統食文化研究の第一人者である著者が、各地で印象に残った米料理を都道府県別に紹介。昔ながらの郷土料理から新工夫の丼やリゾットまで、旅で出会ったおいしい「一食一会」をピックアップしていったら、いつのまにかバラエティ豊かなローカルごはんが勢揃い。どれもその土地その風土にしっくり溶け込み、新旧のセンスが入り交じったユニークな料理ばかり。米という食材のすばらしさを存分に味わえる、滋味あふれるエッセイ全52話。 ※本作品は2006~2008年に(株)カタログハウスのウェブサイト「火曜だよ、通販生活」に連載された『向笠千恵子の今週の一膳』を文庫収録にあたり、再編集、加筆、修正したものです。

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