有元葉子のシンプル和食
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新鮮な食材と、ちょっとした和食の知識、そして「身体に良いものを食べさせたい」という気持ちがあれば、どなたでも、どの国にいようとも、おいしい和食を作ることができるのです。 有元葉子 日本の家庭料理は、たっぷりの緑黄色野菜、少しの肉、海藻や魚、豆や穀類、そして味噌などの醗酵食品が基本です。カロリーをとりすぎる心配の少ない、栄養バランスの良い食事は、無理なダイエットをせずとも、健康でスリムな身体を保ちます。まさにヘルシーな和食は、海外の方々からも注目されています。 この本では、日本はもちろん、著者が海外の方のおもてなしをしたり、料理を教えたりした際に、特に好評だった「我が家のシンプル・レシピ」をわかりやすく紹介しています。 メニューはどれも作りやすく、毎日のおかずの参考になるものばかりです。有元さんが母親から受け継いだ「豚の角煮」、子供のお弁当に作っていた「鶏のあさつき巻き」、セロリやパプリカで作るお洒落な「きんぴら」。海外で特に好評だったという手作りの「塩鮭」や「豆腐」から、メープルシロップで仕上げる「鮭の照り焼き」など、有元さんらしいスタイリッシュなレシピもたくさん収録されています。 ひとつひとつの料理によせられた有元さんのエピソードも読みごたえ十分。ふだんの食卓をたちまち優雅に、楽しいものにしてくれる有元流の和食をぜひご堪能あれ。
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有元葉子のシンプル和食 日本語版
発売日:2010年09月08日
新鮮な食材と、ちょっとした和食の知識、そして「身体に良いものを食べさせたい」という気持ちがあれば、どなたでも、どの国にいようとも、おいしい和食を作ることができるのです。 有元葉子 日本の家庭料理は、たっぷりの緑黄色野菜、少しの肉、海藻や魚、豆や穀類、そして味噌などの醗酵食品が基本です。カロリーをとりすぎる心配の少ない、栄養バランスの良い食事は、無理なダイエットをせずとも、健康でスリムな身体を保ちます。まさにヘルシーな和食は、海外の方々からも注目されています。 この本では、日本はもちろん、著者が海外の方のおもてなしをしたり、料理を教えたりした際に、特に好評だった「我が家のシンプル・レシピ」をわかりやすく紹介しています。 メニューはどれも作りやすく、毎日のおかずの参考になるものばかりです。有元さんが母親から受け継いだ「豚の角煮」、子供のお弁当に作っていた「鶏のあさつき巻き」、セロリやパプリカで作るお洒落な「きんぴら」。海外で特に好評だったという手作りの「塩鮭」や「豆腐」から、メープルシロップで仕上げる「鮭の照り焼き」など、有元さんらしいスタイリッシュなレシピもたくさん収録されています。 ひとつひとつの料理によせられた有元さんのエピソードも読みごたえ十分。ふだんの食卓をたちまち優雅に、楽しいものにしてくれる有元流の和食をぜひご堪能あれ。