モヤシ

モヤシ

モヤシ

マイページに作品情報をお届け!

日本の伝統軽みの真価 非プリン系食品に覚醒した旅する作家は、利尻でモヤシを育て、久米島でモズクに命を救われる。 旅とビールと怪しい人々の物語。 「北海道に連れて行けばいいじゃない」 私のそんな逡巡を見て、妻はこともなげにそんなことを言った。 「えっ?こいつを連れていくの?北海道旅行に?」 「そう。水をやりながら旅をしていくなんていいじゃないの」 「ええ?モヤシと旅をする男かあ……」――(本文より)

TOPICS

モヤシ
最新刊情報

モヤシ

発売日:2006年04月14日

こうなったらモヤシと旅に出るしかない 一日一麺の人生をつらぬく作家は、尿酸値の高さを指摘され、非プリン体系食品に覚醒する。代用麺類として着目したモヤシに激しく傾倒、妻も巻き込みモヤシ料理に工夫を重ねる。ついに利尻島に栽培キットを持参しモヤシ育成の旅が始まる。旅と食い物にこだわり抜く堂々の“私モヤシ小説”。同時収録「モズク」。

PUBLICATIONS

全2件