
すしの蘊蓄 旨さの秘密
スシノウンチクウマサノヒミツ
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奥が深い、すしの正体!!MRIで秘密に迫る!! 「旨いすしには理由(わけ)がある」を食品学の権威が科学的に実証。旨いすし飯、握り方の秘密とは?白身・赤身・魚介等ネタを見るポイントは?全国の絶品ずしも紹介! おいしく出来上がった握りずしは、すし全体になんともいえない光沢があります。人差し指と中指でネタの上から押さえる技術によって、すし飯につやができるのだといいます。上手に押さえたすしはネタとすし飯が密着し、さらに、その間に適度の手からの体温が伝わり、握りずしの旨さが生まれるのだそうです。よく、すし職人が握ったすしは米が立っていると形容されます。確かにベテランのすし職人が握ったすし飯は、やわらかく、ほとんどの飯粒は一定の方向を向いています。しかも、すし飯を口の中に入れると、ふわぁっとして噛むと弾力があって旨いのです。 ●これがプロの握り技 ●上ネタ、並ネタ、頭ネタ ●初代華屋與兵衛がつくったすし ●すし職人はどの米を選ぶか ●ガリがかならずつくわけ ●大トロ、中トロのうま味成分比較 ●すし店は二の切れを欲しがる ●マコガレイとホシガレイ、味の差 ●タウリンが多いコウイカ ●全国の旨いすしを食べ歩く
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すしの蘊蓄 旨さの秘密
発売日:2003年12月20日
奥が深い、すしの正体!!MRIで秘密に迫る!! 「旨いすしには理由(わけ)がある」を食品学の権威が科学的に実証。旨いすし飯、握り方の秘密とは?白身・赤身・魚介等ネタを見るポイントは?全国の絶品ずしも紹介! おいしく出来上がった握りずしは、すし全体になんともいえない光沢があります。人差し指と中指でネタの上から押さえる技術によって、すし飯につやができるのだといいます。上手に押さえたすしはネタとすし飯が密着し、さらに、その間に適度の手からの体温が伝わり、握りずしの旨さが生まれるのだそうです。よく、すし職人が握ったすしは米が立っていると形容されます。確かにベテランのすし職人が握ったすし飯は、やわらかく、ほとんどの飯粒は一定の方向を向いています。しかも、すし飯を口の中に入れると、ふわぁっとして噛むと弾力があって旨いのです。 ●これがプロの握り技 ●上ネタ、並ネタ、頭ネタ ●初代華屋與兵衛がつくったすし ●すし職人はどの米を選ぶか ●ガリがかならずつくわけ ●大トロ、中トロのうま味成分比較 ●すし店は二の切れを欲しがる ●マコガレイとホシガレイ、味の差 ●タウリンが多いコウイカ ●全国の旨いすしを食べ歩く