
電子あり
旬の地魚料理づくし
シュンノジ"ザカナリョウリヅクシサカナツクシ
マイページに作品情報をお届け!
日本各地の地魚料理約500例を収録。日本の豊かな魚食文化を担ってきた全国各地の料理法を魚種ごとに集大成。巻頭には「旬の地魚マップ」、巻末にはうまい地魚と出会える宿、全国の魚市場マップガイド、各地の魚介や加工食品の取り寄せ情報を掲載。魚に関するうんちくもいっぱい。豪快、簡単、美味!
TOPICS

最新刊情報
旬を楽しむ地魚料理の本
発売日:2016年10月07日
日本の豊かな魚食文化を担ってきた全国各地の料理法を魚種別に集大成。紹介した魚は120種、収録した料理は約500例。魚の旬を基準にして、春夏秋冬の四季別に構成。魚や料理に関するうんちく、エピソードとともに魚介料理とその作り方を紹介。巻末では魚の洗い方、おろし方、お造りのほか、調理の基本とコツも掲載。 2005年に講談社より刊行した『旬の地魚料理づくし』をコンパクトにして一部を割愛し、まとめ直した。