麺の文化史

麺の文化史

メンノブンカシ

マイページに作品情報をお届け!

そば、うどん、ラーメン、スパゲッティ… 広範な実地調査の成果をもとに問う 麺の起源とその伝播 そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ……。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。

TOPICS

麺の文化史
最新刊情報

麺の文化史

発売日:2006年08月11日

そば、うどん、ラーメン、スパゲッティ… 広範な実地調査の成果をもとに問う 麺の起源とその伝播 そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ……。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。

PUBLICATIONS

全1件