
「食べもの神話」の落とし穴
タベモノシンワノオトシアナ
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誤解だらけの食情報を検証する。アミノ酸は体によい? ワインはアルカリ性だから、体にやさしい? ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ?健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける! 「体によい」「体に悪い」「飲めば痩せられる」……どこまでホント? 〈信じるまえに、ちょっと待った!〉 ●砂糖不使用だから、カロリー控えめ? ●ポリフェノールはワインとチョコだけに含まれている? ●ご飯は太る? スパゲッティは太らない? ●野菜ジュースは野菜を食べた代わりになる? ●アルカリ性食品で血液をアルカリ性に変える? ●ポテトチップスに有害物質? 誤解だらけの食情報を検証する アミノ酸は体によい? ワインはアルカリ性だから、体にやさしい? ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ? 健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。 食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける!
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「食べもの神話」の落とし穴
発売日:2003年09月19日
誤解だらけの食情報を検証する。アミノ酸は体によい? ワインはアルカリ性だから、体にやさしい? ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ?健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける! 「体によい」「体に悪い」「飲めば痩せられる」……どこまでホント? 〈信じるまえに、ちょっと待った!〉 ●砂糖不使用だから、カロリー控えめ? ●ポリフェノールはワインとチョコだけに含まれている? ●ご飯は太る? スパゲッティは太らない? ●野菜ジュースは野菜を食べた代わりになる? ●アルカリ性食品で血液をアルカリ性に変える? ●ポテトチップスに有害物質? 誤解だらけの食情報を検証する アミノ酸は体によい? ワインはアルカリ性だから、体にやさしい? ビタミンは、天然がよくて、合成はだめ? 健康との関連で食を語ることが「常識」となった今、確かな根拠がないままに、まことしやかに語られる「食べもの神話」の数々を科学的に検証。 食べものが健康に及ぼす「効能・効果」を過大(あるいは過小)に評価する「フードファディズム」から身を守り、正しい食の知識を身につける!