
楽シニアごはん
ラクシニアゴハン
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もう、毎日ごはんは頑張らなくてよし! 「一汁一菜」で大満足できるおかずや献立を紹介します。これまでよく作っていたおかずをボリュームUPしたり、汁ものやサラダをおかずに工夫。調理器具も工程も、コツも時間もいらない、超お手軽ご飯です。レシピは短く、ポイントも明確。あっという間に完成するものばかりです。 ●第1章 メインになるボリューム副菜 あえもの―黒ごまの豚しゃぶあえ/鶏レモン麺つゆあえ/牛肉の大根おろしあえ など 炒め煮―青菜そぼろ/ごろごろきんぴら/ゴーヤチャンプルー など ●第2章 大満足のおかず汁 つみれ汁/ひき肉けんちん汁/豆腐の冷汁 など ●第3章 野菜たっぷりおかずサラダ 牛たたきのグリーンサラダ/豚肉ソテー白菜サラダ/トマトシーフードのマリネ など ●第4章「〇〇いらず」おかず 調理道具いらず―カジキのピザ風ホイル焼き/鶏もものみそホイル焼き/タラと野菜のグリル焼き など 味つけのコツいらず―なすのそぼろ煮/牛肉と里芋のとろり煮 など 時間いらず―トマト納豆/えのきたらこ など ●第5章 本当に「簡単!」な作りおき 酢玉ねぎ―サラダ、サンドイッチに 油揚げの煮もの―ほうれん草あえ、うどんに しいたけそぼろ―卵焼き、パスタに ●コラム―誰かが来た日の定番人気おかず レシピは短く、ポイントも明確で、読みやすい文字の大きさ。長く使える一冊です!
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楽シニアごはん 一汁一菜でいい!
発売日:2016年05月20日
もう、毎日ごはんは頑張らなくてよし! 「一汁一菜」で大満足できるおかずや献立を紹介します。これまでよく作っていたおかずをボリュームUPしたり、汁ものやサラダをおかずに工夫。調理器具も工程も、コツも時間もいらない、超お手軽ご飯です。レシピは短く、ポイントも明確。あっという間に完成するものばかりです。 ●第1章 メインになるボリューム副菜 あえもの―黒ごまの豚しゃぶあえ/鶏レモン麺つゆあえ/牛肉の大根おろしあえ など 炒め煮―青菜そぼろ/ごろごろきんぴら/ゴーヤチャンプルー など ●第2章 大満足のおかず汁 つみれ汁/ひき肉けんちん汁/豆腐の冷汁 など ●第3章 野菜たっぷりおかずサラダ 牛たたきのグリーンサラダ/豚肉ソテー白菜サラダ/トマトシーフードのマリネ など ●第4章「〇〇いらず」おかず 調理道具いらず―カジキのピザ風ホイル焼き/鶏もものみそホイル焼き/タラと野菜のグリル焼き など 味つけのコツいらず―なすのそぼろ煮/牛肉と里芋のとろり煮 など 時間いらず―トマト納豆/えのきたらこ など ●第5章 本当に「簡単!」な作りおき 酢玉ねぎ―サラダ、サンドイッチに 油揚げの煮もの―ほうれん草あえ、うどんに しいたけそぼろ―卵焼き、パスタに ●コラム―誰かが来た日の定番人気おかず レシピは短く、ポイントも明確で、読みやすい文字の大きさ。長く使える一冊です!