
ビールの科学
ビールノカガク
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ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説! ビールのおいしさのすべてがわかる! 7000年ものあいだ人類に愛されてきたビールは、最先端の科学を駆使して、今も日々進化を続けている。その製造工程から家庭でおいしく飲むコツまで紹介!
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カラー版 ビールの科学 麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密
発売日:2018年06月20日
5000年以上にわたって人類に愛されてきた「麦の酒」。なぜゴクゴクと飲み続けることができるのか?個性的な泡や色、味を左右する「麦選び」の秘密とは?苦味と香味を決定するホップの役割は?麦汁をアルコールに変える発酵と熟成はどう進む?上面発酵ビールと下面発酵ビールの違いとは?世界各地のご当地ビール「飲み歩き」旅ガイドと「ビール料理」のレシピもついた「ビール大全」。 飲み方ひとつで「おいしさ」が変わる! 続々登場する「新ビール」は何が「新しい」のか? クラフトビールの個性を引き出す「理想の飲み順」とは? 麦芽が“魂”を宿らせ、ホップが“華”を添える――。 5000年以上にわたって人類に愛されてきた「麦の酒」。 なぜゴクゴクと飲み続けることができるのか? 個性的な泡や色、味を左右する「麦選び」の秘密とは? 苦味と香味を決定するホップの役割は? 麦汁をアルコールに変える発酵と熟成はどう進む? 上面発酵ビールと下面発酵ビールの違いとは? ビールを飲むとき、人は「2種類の香り」を感じている? 世界各地のご当地ビール「飲み歩き」旅ガイドと「ビール料理」のレシピもついた「ビール大全」。 【本書のもくじ】 第1章 「とりあえずビール」のその前に――いくつ知っていますか? ビール「基本の20題」 第2章 ビールはなぜ「おいしい」のか――コク、キレ、のど越しを科学する 第3章 「おいしいビール」はどう生まれるのか――醸造の科学と技術 第4章 明日もおいしく楽しもう!――「ビールの科学」最前線 第5章 人類とビールの5000年史――人はどのようにビールを造り、飲んできたか 第6章 ビールはどう進化するか――変わっていくもの、変わらないもの 第7章 科学的ビール堪能法――おいしく飲むための「三つの掟」 第8章 健康的にビールを楽しむ――長く楽しく、正しく付き合う 第9章 これぞマリアージュ! ビールと料理のハーモニーを楽しむ