
食と医療
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近年の栄養学の進歩は目覚ましく、今まで不明であった食や栄養の我々の体や疾病への影響が次々と明らかになりつつあります。しかし、これらの情報が医療者、また一般の方々に十分理解、浸透していないことに驚く部分もあります。今回、主に医療にかかわる専門家に食、栄養の正しい情報を提供することを目的として「食と医療」を創刊いたします。本誌は食、栄養の正しい理解の浸透と、栄養学の啓発につなげることを目的といたします。 取り上げる分野は幅広く、食の機能、疾病との関係、栄養の摂取法、アレルギー、老年医療における食の在り方など、食と医療について、医療現場で必ず役立つ特集、論文をわかりやすく、精力的に紹介していきます。
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食と医療 34号 SUMMER-FALL
07月30日発売予定
発売日:2025年07月30日
特集 フレイル・サルコペニアと栄養 予防と対策をめぐる最新知見 「サルコペニア・フレイルに関する栄養管理ガイドライン2025」について 名鉄病院 葛谷雅文(ガイドライン作成統括委員代表) サルコペニア・フレイルに関する栄養管理ガイドライン2025:アミノ酸 東京女子医科大学病院リハビリテーション科 若林秀隆 フレイル対策のための高齢者の食生活と口腔機能 東京都健康長寿医療センター研究所 本川佳子 フレイル予防に有効な食事と栄養素 滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科 今井絵理 フレイル予防とビタミンB6 大阪公立大学生活科学部食栄養学科 叶内宏明 骨格筋でのビタミンC不足は筋萎縮や身体能力の低下をもたらす 東京都健康長寿医療センター研究所 石神昭人 NMNによるフレイル・サルコペニア予防効果への期待 東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科 五十嵐正樹 高齢者向け給食事業に見る間栄養学的フレイル対策の有効性 早稲田大学名誉教授、愛国学園短期大学特任教授 柴田重信 日清医療食品株式会社 松井里佳、島田理子 TOPICS 第34回 呼吸サルコペニア 東京女子医科大学病院リハビリテーション科 若林秀隆 注目論文紹介 石巻赤十字病院医療技術部栄養課 管理栄養士 後藤美紅 食事ガイドライン第34回 日本人の食事摂取基準2025年版 名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 野坂咲耶、下方浩