
どろどろ~ん オバケーヌ はじめてのお料理レシピ
ドロドロ~ン オバケーヌ ハジメテノオリョウリレシピ
マイページに作品情報をお届け!
-------------------------------------------------------------------------------- ◆オバケーヌとオチビーヌが専属シェフ姿で本書に初登場! ◆小学生でもひとりで作れる人気メニューが45品 ◆見やすいオールカラー ◆すべての漢字にふりがな(ルビ)つき ◆わかりやすい写真付きプロセス -------------------------------------------------------------------------------- コロナ禍以降、親子で料理をする方々や、子どもに料理をしてほしいと思う親御さんが増えています。 料理は子どもの自立をうながすことができ、成功体験をひとつ増やすことで、「できる!」という大きな自信につなげることができます。 でも、子どもにとって料理をすることは大きな挑戦です。 材料をそろえて計量し、包丁を使って食材を切り、調理をする……。 そこで本書では、小学生に爆発的な人気となっているキャラクター「オバケーヌ」といっしょに、子どもがひとりでも楽しく作れて、安心できるレシピを7つのジャンル別に紹介します! ◇7つのジャンル ・みんなが大好きなメニュー ・卵料理 ・めん・粉もの ・ごはん・パン ・スープ&汁・サラダ ・肉・魚などのおかず ・スイーツ 小学校低学年からでも作りやすい包丁や火を使わないレシピほか、はじめてでもかんたんにできる、混ぜてにぎって作る「えだまめしらすごはん」、乗っけるだけの「ピザトースト」、あこがれの喫茶店メニュー「クリームメロンソーダ」、バターを使わない「かんたんクッキー」など。 ほか、みんなが大好きな「煮込みハンバーグ」、スープやソースは手作りの「ラーメン」「やきそば」、レンジでかんたん「ナポリタン」、さば缶を使ったDHAメニュー「さば缶トマトリゾット」、スーパーの焼きいもで作る「スイートポテト」など、大人でも参考になるレシピを多数掲載! 子どもたちが大好きなメニューを、スーパーなどで手に入りやすい材料と、自宅にある調理道具・調味料を使って、「よし、やってみよう!」とチャレンジしやすい構成にしています。 調理プロセスはすべて、文字だけでなく見てわかる写真付きで紹介! レシピのほか、「包丁の使い方」や小口切りなどの「いろいろな切り方」、「よく使う調理道具」「きほんの調味料」、「ごはんの炊き方」や「ゆで卵の作り方(3種類)」まで、楽しく作れる工夫と知恵がつまった一冊です。
TOPICS

どろどろ~ん オバケーヌ はじめてのお料理レシピ
発売日:2025年07月15日
-------------------------------------------------------------------------------- ◆オバケーヌとオチビーヌが専属シェフ姿で本書に初登場! ◆小学生でもひとりで作れる人気メニューが45品 ◆見やすいオールカラー ◆すべての漢字にふりがな(ルビ)つき ◆わかりやすい写真付きプロセス -------------------------------------------------------------------------------- コロナ禍以降、親子で料理をする方々や、子どもに料理をしてほしいと思う親御さんが増えています。 料理は子どもの自立をうながすことができ、成功体験をひとつ増やすことで、「できる!」という大きな自信につなげることができます。 でも、子どもにとって料理をすることは大きな挑戦です。 材料をそろえて計量し、包丁を使って食材を切り、調理をする……。 そこで本書では、小学生に爆発的な人気となっているキャラクター「オバケーヌ」といっしょに、子どもがひとりでも楽しく作れて、安心できるレシピを7つのジャンル別に紹介します! ◇7つのジャンル ・みんなが大好きなメニュー ・卵料理 ・めん・粉もの ・ごはん・パン ・スープ&汁・サラダ ・肉・魚などのおかず ・スイーツ 小学校低学年からでも作りやすい包丁や火を使わないレシピほか、はじめてでもかんたんにできる、混ぜてにぎって作る「えだまめしらすごはん」、乗っけるだけの「ピザトースト」、あこがれの喫茶店メニュー「クリームメロンソーダ」、バターを使わない「かんたんクッキー」など。 ほか、みんなが大好きな「煮込みハンバーグ」、スープやソースは手作りの「ラーメン」「やきそば」、レンジでかんたん「ナポリタン」、さば缶を使ったDHAメニュー「さば缶トマトリゾット」、スーパーの焼きいもで作る「スイートポテト」など、大人でも参考になるレシピを多数掲載! 子どもたちが大好きなメニューを、スーパーなどで手に入りやすい材料と、自宅にある調理道具・調味料を使って、「よし、やってみよう!」とチャレンジしやすい構成にしています。 調理プロセスはすべて、文字だけでなく見てわかる写真付きで紹介! レシピのほか、「包丁の使い方」や小口切りなどの「いろいろな切り方」、「よく使う調理道具」「きほんの調味料」、「ごはんの炊き方」や「ゆで卵の作り方(3種類)」まで、楽しく作れる工夫と知恵がつまった一冊です。